?

Log in

Интерактивная викторина по творчеству А. Дюма

2 июля состоялось очередное заседание клуба «Книгочей». Участники марафона летнего чтения проверили свои знания, приняв участие в интерактивной викторине по творчеству А. Дюма «Один за всех и все за одного», посвященной 215-летию со дня рождения писателя (24 июня 1802 г.).
Интересные факты из жизни выдающегося писателя и удивительные подробности создания самых известных его произведений ждали читателей: что Александра Дюма назвали в честь его деда, побывав в России в 1858–1859 гг., он написал книгу «Первые впечатления. В России» и многие другие.
Кто из нас, прочитав увлекательный роман «Три мушкетера», не мечтал быть похожим на бесстрашных литературных героев?! В какое время они жили, какой король правил в это время Францией? Действительно ли кардинал Ришелье был негласным её правителем? Была ли на самом деле история с подвесками? На эти и другие вопросы, волнующие читателей, помогают ответить книги К. Булычёва «Тайны Нового времени» и В. Бутромеева «Всемирная история в лицах: Новое время», которые представили библиотекари на заседании клуба. Эти книги знакомят с укладом жизни французов XVII века.
Чтобы глубже погрузиться в эпоху романа «Три мушкетёра», ребята посмотрели фрагменты фильма «Д‘Артаньян и три мушкетёра» 1979 года и приняли участие в мастер-классе по фехтованию. Перевоплотившись в смелых мушкетеров члены клуба разыграли сценку знакомства Д’ Артаньяна с мушкетёрами.

29 июня в 15:00 в отделе обслуживания читателей до 11 лет состоялось очередное заседание клуба «Студия анимации "Добромультя"» под названием «Живая шляпа или таинственные исчезновения».

В этот раз члены клуба познакомились с одной из известных анимационных техник – пиксиляцией. Появилась она в Англии 65 лет назад. При съёмке фильмов в данной технике актеры становятся живыми куклами, а режиссер покадрово снимает все движения и события. Просмотрев обучающий ролик, все желающие применили обретенные знания на практике и сняли новый фильм.

Участники прочитали отрывок из рассказа Николая Носова «Живая шляпа». Ребятам было предложено перевоплотиться в главных героев рассказа Носова – Вову и Вадика и в персонажей других известных детских произведений: старика Хоттабыча из одноименной повести-сказки Л. И. Лагина и лилипутов из романа «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Совершив увлекательное путешествие по книжкам, ответив на все загадки и выполнив задания, читатели разгадали тайну ожившей шляпы – под ней оказался очаровательный котёнок.

Сказочная карусель

Арт-викторина

С самого раннего детства мы слышим загадки, прибаутки, потешки и сказки. Их нам читает мама, когда укладывает спать, рассказывает бабушка тихими вечерами. Мы слушаем сказки в детском саду, встречаемся с ними и в школе. Сказки сопровождают нас всю жизнь. Их любят не только дети, но и взрослые. Слушая и читая сказку, мы попадаем в волшебный мир, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло.

28 июня в отделе литературы и материалов по искусству, ребята из ДДУ № 209 (воспитатель Басырова В. В.) приняли участие в арт-викторине «Сказочная карусель». Дети отгадывали названия сказок по иллюстрациям; проявили смекалку, помогая потерявшимся героям отыскать путь в свою сказку; воспользовавшись волшебными словами, призывали Сивку-Бурку, загадывали желания щуке и сажали денежное дерево. Дошкольники возвращали найденные предметы в сказки, открывали волшебный сундучок и, отгадывая загадки, узнавали, что же за волшебные предметы в нём хранятся.

В финале встречи был показан фрагмент из мультфильма «Жихарка» (2006) по мотивам уральской народной сказки.

В Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых успешно продолжается работа летнего литературного клуба «Чудо в книге». 27 и 28 июнячитатели библиотеки стали участниками урока дружбы, караоке-викторины и литературной игры по сказкам А. С. Пушкина.

Урок дружбы прошёл в форме интерактивного кукольного спектакля «Солнце всем на планете одинаково светит». С главной героиней спектакля – мышкой – и доброй феей ребята отправились на поиски друзей по любимым детским сказкам: «Репка», «Лягушка-путешественница», «Колобок» и «Теремок». По пути дети успешно справились с загадками и викторинами и построили большой дом для любимых сказочных героев.

Попробовать свои силы в качестве певцов мальчишки и девчонки смогли, приняв участие в караоке-викторине «Страна радости – Детство». Любители анимационного кино смотрели фрагменты из любимых мультипликационных фильмов, отвечали на вопросы, разгадывали загадки и зарабатывали почетные звания «Я – певец», исполняя понравившиеся песенки.

Литературная игра по сказкам А. С. Пушкина «Автор волшебных слов…» объединила воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по КК. Библиотекари рассказали о жизни Александра Сергеевича, о том, что вдохновляло его на создание сказок, и вместе с ребятами прочитали поэтические строки из них. Творческие задания, просмотр отрывков из мультипликационных и художественных фильмов, поставленных по сказкам, и книги из фонда краевой детской библиотеки позволили прикоснуться к творчеству великого поэта и напомнить детям, что в июне каждый год отмечается очень важная дата – день рождения великого поэта, который стал Пушкинским днём в России.

Занимательные дни летнего чтения в «Игнатовке» продолжаются!

Biblio-маршрут

26 июня в отделе литературы и материалов по искусству для ребят из детского клуба «Золотой ключик» был проведен biblio-маршрут «От глиняной таблички – к печатной страничке». Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? И какой была первая книга? На эти и многие другие вопросы по истории книги смогли получить ответы маленькие читатели.

Рассматривая красивые издания из фонда Краевой детской библиотеки, ребята узнали, что самые первые книги появились более пяти тысяч лет назад в древней стране Ассирии. Это были глиняные таблички, на которых заострённой тростниковой палочкой наносились знаки клиновидной формы (клинопись). А в соседнем Египетском царстве книги делали из папируса – речного тростника, который в изобилии рос по берегам реки Нил. Получалась книга в виде длинного свитка. Три тысячи лет назад в Древнем Китае книги изготавливались на бамбуковых или деревянных дощечках.

Но и глиняные плитки, и китайские книжки-дощечки мало походили на книги, которые мы привыкли держать в руках. Такой, какой мы её знаем, книга стала после того, как в древнем турецком городе Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент, пришедший на смену папирусу. Благодаря гибкости пергамента появилась новая форма книги, которая сохранилась и по сей день – кодекс.

Закончилась встреча просмотром фрагментов мультфильма «Как делают бумагу», который позволил детям понять, как книга приобрела всем нам известный вид.

Пылинки дальних дорог

Любите ли вы путешествовать? Открывать для себя дальние страны, незнакомые города, экзотическую природу, бирюзовые воды морей… А всё ли вы знаете о своей родной стране, своём родном крае? Может быть, здесь вас ждут величайшие открытия? 25 июня в 13:00 в отделе для подростков состоялось очередное заседание клуба «Книгочей» по программе БиблиоАКАДЕМИИ.

Участники клуба рассказывали о своих путешествиях: в экзотический Таиланд и далёкую Италию, в Крым и на озеро Эльтон, в Санкт-Петербург и Сочи. Где находится удивительное солёное озеро Эльтон, аналог знаменитого Мёртвого моря? Почему оно так называется? А какие растения есть в Ботаническом саду в Крыму? И что такое драконово дерево? Обо всём этом шёл разговор на заседании клуба. Книги о разных странах, путешествиях и путешественниках из фонда Краевой детской библиотеки дополнили тему встречи и представили ребятам ещё множество прекрасных мест на Земле, в том числе и в нашем крае, и занятие, которое делает жизнь интересной, разнообразной, насыщенной, – путешествие.

В рамках летнего литературного клуба «Чудо в книге» 22 июня в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби: урок мужества «Великие битвы. Брест», час памяти «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» и торжественный литературный смотр «Парад лучших книг о войне».

Урок мужества «Великие битвы. Брест» для детей Краснодарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и читателей «Игнатовки» в секторе научно-популярной литературы отдела обслуживания читателей от 11 до 15 лет начался со слов ведущих: «Великая Отечественная война. Три страшных слова, которые разделили жизнь нашей страны на до ипосле…». Библиотекари поведали об опасной и важной работе легендарного разведчика Рихарда Зорге, который сообщил точную дату нападения Гитлера на Советский союз; рассказали о подвигах солдат и офицеров при обороне Брестской крепости, которую немецкие войска осаждали неделю, вместо запланированных нескольких часов. Читатели увидели фотографии надписей на стенах в крепости, одна из которых «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41», просмотрели фрагменты из художественных фильмов, отражающие события тех дней и познакомились с биографией майора П. М. Гаврилова, воевавшего в станах Бреста, имя которого с 1980 года носит одна из улиц Краснодара.

На час памяти «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» в отдел электронных ресурсов были приглашены воспитанники спортивной школы при МВД Краснодарского края. О погибших в первые месяцы войны воинах и мирных жителях, которых было более 700 тыс. человек; о самых известных защитниках Брестской крепости, ставшей символом мужества и стойкости, услышали и увидели на экране ребята. На встрече звучали стихотворения о войне Е. А. Евтушенко, Б. Ш. Окуджавы, К. М. Симонова и других поэтов, были представлены лучшие книги о войне из фонда Краевой детской библиотеки. Среди них – книги о подвигах пионеров-героев, которые отдали свои жизни за Родину: Зине Портновой, Лёне Голикове, Марате Казее и Вале Котике.

Торжественный литературный смотр «Парад лучших книг о войне» прошел для учащихся Детского морского центра «Маячок» в отделе обслуживания читателей до 11 лет. Произведения Сергея Алексеева, Анатолия Митяева, Валентина Катаева, Евгения Воробьёва, Любови Воронковой и многих других авторов распахнули свои страницы о героизме и мужестве людей в годы Великой Отечественной войны. Прослушав фрагмент рассказа Сергея Алексеева «Медицинское задание», девочки побывали в роли настоящих медсестер и забинтовали «раны» бойцам (мальчикам). После обсуждения рассказа Евгения Воробьёва «Тринадцатый лыжник», повествующего об отважном разведчике, мальчики смогли попробовать себя в таком опасном военном деле, как разведка, «доставив» секретное донесение через «минное поле». Юные моряки учились складывать солдатские письма-треугольники и попробовали себя в использовании семафорной азбуки. В завершении все вместе посмотрели видеоклип на песню «О той весне», в котором мальчик, надев солдатскую каску, оказывается в далеком военном времени и понимает, какой ценой досталась Великая Победа!

22 июня – день, когда изменился ход истории нашей страны. День, когда изменилась жизнь наших отцов, дедов и прадедов. И наш священный долг – сохранить в памяти их героический подвиг.

С 1 июня по 27 августа проходит конкурс летнего чтения «Лето с книгой – 2017»

Участникам конкурса предложены для чтения и обсуждения книги из «золотого фонда» мировой литературы, голосование «Выбираем книгу лета», творческие задания, викторины, мастер-классы. По итогам конкурса определятся лидеры чтения: дети и книги.

Творческие задания:


  • чтение лучших книг из списка летнего чтения – 2 балла за книгу

  • отзыв на понравившуюся книгу, иллюстрация или поделка «Книга-панорама» к ней – от 3 до 5 баллов

  • дневник чтения, презентация «Моё книжное лето» – от 2 до 10 баллов

  • привлечение в библиотеку нового читателя – 5 баллов

  • участие в беседах, викторинах – 5 баллов

  • создание буктрейлера «Эта книга мне понравилась» – от 3 до 7 баллов

  • косплей (изготовление костюма литературного героя и переодевание) – 3 балла

  • фото с любимой книгой – 1 балл

Встречи в библиотеке

6 июня – «Имя Пушкина на карте города». Литературная прогулка. Экскурсия в Краевую универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина.

11 июня – «Я люблю тебя, Кубань». Мультимедийная викторина. Знакомство с отделом краеведческой литературы.

18 июня – «Путешествие в страну чудес». Литературная игра по творчеству Л. Кэрролла. Просмотр фрагмента х/ф «Алиса в Зазеркалье».

25 июня – «Пылинки дальних дорог». Видеопутешествие по городам и странам. «Поле чудес». Мультимедийная игра.

2 июля – «Один за всех и все за одного». Интерактивная викторина по творчеству А. Дюма к 125-летию со дня рождения писателя.

9 июля – «Союз души с душой родной. Пётр и Феврония Муромские». Слайд-беседа ко Дню семьи, любви и верности. Мастер-класс «Цветок солнца» (изготовление символа праздника – ромашки).

16 июля – «Робинзонада». Ситуативная интеллектуальная игра-квест.

23 июля – «Морской бой кисти И. Айвазовского». Школа юнг к 200-летию со дня рождения художника.

30 июля – «Лето, книги, я – друзья!» Презентации детей о книгах и писателях – юбилярах 2017 года.

6 августа – «А счастье было так возможно…» Инсценированное чтение романа А. С. Пушкина «Дубровский»; коллективная беседа по роману; просмотр фрагментов х/ф «Дубровский».

13 августа – «Книги-лауреаты». Мультимедийный обзор книг. Час размышления над книгами Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы».

20 августа – «Наш флаг – история России». Визуальный проспект.

27 августа – Подведение итогов марафона «Лето с книгой». Литературные викторины, показ лучших работ: буктрейлеров, презентаций.

Награждение грамотами, книгами, сувенирами. Фотосессия. Видеоинтервью.

Начало всех мероприятий – в 13:00

Свеча памяти

Всероссийская патриотическая акция

22 июня в 4:00 по всей стране началась Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти», посвящённая 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Сотрудники Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых присоединились к акции, приняв участие в шествии от Театральной площади до Вечного огня на Площади Памяти Героев и в траурном митинге-реквиеме.

Все собравшиеся у мемориала почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и поставили зажжённые свечи у Вечного огня.

Мульткарусель

20 июня исполняется 90 лет со дня рождения Вячеслава Михайловича Котёночкина – советского режиссёра-мультипликатора и художника-мультипликатора. В отделе литературы и материалов по искусству в день рождения создателя мультфильмов «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Лягушка-путешественница», «Странная птица» и самого популярного «Ну, погоди!» состоялась мульткарусель «Рисованная страна Вячеслава Котёночкина» для детей старшей группы детского сада № 209 (воспитатель Диденко О. С.).

«Фамилия Котёночкин стоит в титрах более 80 мультипликационных фильмов, маленьких и больших», – писал он в автобиографической книге «Ну, Котёночкин, погоди!», с которой впервые познакомились наши юные читатели. Мультипликационный сериал «Ну, погоди!» прославил Вячеслава Михайловича на весь мир и стал делом всей его жизни. Мультфильм показали в 110 странах мира, а в студию приходили многочисленные письма с просьбами продолжить мультик и никогда-никогда его не прекращать. Доброта и мягкий юмор, стиль и безупречный вкус – вот достоинства, отличающие мультфильмы В. М. Котеночкина.

Воспитанники детского сада вспомнили полюбившиеся им фильмы прославленного режиссёра. Попробовав себя в роли художника-мультипликатора и актеров, озвучивающих Волка и Зайца из известного мультфильма, дети смогли ощутить, как нелегка, но и интересна работа мультипликаторов.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow