Не забудет наш народ доблесть русских воевод

Накануне одного из главных государственных праздников нашей страны – Дня народного единства – в библиотеке состоялась литературно-историческая композиция «Не забудет наш народ доблесть русских воевод». Её участниками стали студенты 2-го курса Краснодарского технического колледжа.

Используя репродукции талантливого иллюстратора исторических книг Бориса Пашкова, библиотекари поведали ребятам и о Смутном времени, и о том, какой ценой была завоёвана победа русского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над польскими интервентами в ноябре 1612 года и изгнание врагов из Москвы. Существует народное предание о том, что первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю) в память избавления Москвы и России от поляков. Этот день у нас в стране являлся праздничным вплоть до 1917 года. И вот спустя почти девяносто лет, в 2005 году, любимый народом праздник вновь вернулся в календарь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded