?

Log in

No account? Create an account

Урок мужества. Экскурсия в музей-квартиру семьи Игнатовых

11 февраля в «Квартиру семьи Игнатовых» Краевой детской библиотеки пришли участники клуба «Книгочей» – очередное занятие клуба любителей чтения было посвящено 75-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков (12 февраля).

Урок мужества «Герои среди нас» рассказал читателям о защитниках Краснодара и всей Кубани в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали о жизни и партизанской борьбе Героев Советского Союза Евгения и Геннадия (Гения) Игнатовых, воевавших в партизанском отряде «Батя», которым командовал их отец П. К. Игнатов. Старший сын Игнатова Евгений руководил военной подготовкой партизан, а младший Геня стал водителем грузовика, ходил в разведку.

В октябре 1942 года гитлеровцы начали перебрасывать технику и оружие в район Новороссийска. Отряд получил задание: не пропустить вражеский эшелон. Исполнение приказа Петр Карпович поручил своим сыновьям. Пожертвовав своей жизнью, они взорвали вражеский поезд с отборными частями, двигавшийся к Новороссийску.

Партизанам братьям Игнатовым в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Славное имя братьев Игнатовых с 1944 года с гордостью носит наша библиотека. Об их подвиге рассказал отец, писатель П. К. Игнатов, в своих книгах «Братья-герои», «Записки партизана» и других. Их имена живут в названиях улиц, кораблей, поездов, школ и библиотек.

В мероприятии прозвучали отрывки из произведений В. А. Домбровского и П. К. Игнатова, посвящённые подвигу братьев Игнатовых, были показаны кадры документальной кинохроники того времени. Подростки поговорили о том, как важно знать историю своего края. «Без прошлого нет будущего», – сказала одна из девочек.

Особый интерес ребята проявили к экспонатам военного времени: настоящему противогазу, фляжке, осколку снаряда, муляжам боевых гранат, старой винтовке. Дима не мог отойти от рации, рассуждая вслух, что её можно починить и выйти на связь. Некоторые ребята долго не хотели уходить из музея, рассматривали экспонаты, фотографии героев, высчитывали, сколько лет было Гене в момент подвига, – на сколько лет он был старше их.

Молодые герои погибли не напрасно, своим подвигом приблизив день освобождения Краснодара, всей страны от фашистских захватчиков.

Урок мужества завершился показом фильма о братьях Игнатовых и фото скромного памятника с двумя фотографиями и звездой, что стоит на 22-м километре шоссе от Краснодара. На обелиске написано: «Здесь 10 октября 1942 года пали смертью храбрых братья Игнатовы Евгений и Гений».

Беседа у выставки, посвящённая 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

11 февраля в Краснодарском краевом театре кукол к 75-летию со дня освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков (12 февраля) Краснодарской краевой детской библиотекой имени братьев Игнатовых в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы была организована беседа «В феврале суровом, снежном пришла победа в Краснодар» у выставки «Я принимаю мужество в наследство», на которой были представлены книги о Великой Отечественной войне на Кубани.

Дети и родители, пришедшие в театр на спектакли, накануне замечательной даты в жизни каждого краснодарца – дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских оккупантов – рассмотрели книги, услышали рассказ о том, как сражался город Краснодар с фашистами, какой ценой было завоевано освобождение города и последовавшее за ним освобождение других территорий нашего края. Маленькие зрители с удовольствием участвовали в разговоре о книгах, чтении, зачитывали отрывки, задавали вопросы, знакомились с экспонатами, представленными на выставке – муляжами боевых гранат и винтовки времен 40-х годов прошлого века. Вместе с родителями вспоминали о своих прадедушках и прабабушках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

Герои среди нас

Урок мужества

8 февраля в «Квартире семьи Игнатовых» Краевой детской библиотеки для учащихся 6–7-х классов ГБОУ школ № 9 и № 21 был проведён урок мужества, посвящённый 75-й годовщине со дня освобождения Краснодара.

Школьники услышали рассказ о подвиге братьев Евгения и Геннадия (Гения) Игнатовых. Вместе со своим отцом, П. К. Игнатовым, руководителем партизанского отряда «Батя», и матерью, Еленой Ивановной, братья боролись с немцами в отряде, который дислоцировался в лесах Северского района. Немало подвигов совершили партизаны отряда «Батя». Активными участниками военных операций против фашистов были и братья Игнатовы. Старший брат, Евгений, руководил военной подготовкой партизан, а младший, Геня, стал водителем грузовика, ходил в разведку.

В октябре 1942 года гитлеровцы начали перебрасывать технику и оружие в район Новороссийска. Отряд получил задание: не пропустить вражеский эшелон. Пожертвовав своей жизнью, братья Игнатовы взорвали вражеский поезд с отборными частями фашистов, двигавшийся к Новороссийску. Партизанам братьям Игнатовым в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Славное имя братьев Игнатовых с 1944 года с гордостью носит наша библиотека.

В мероприятии прозвучали отрывки из произведений Виктора Домбровского, П. К. Игнатова, посвящённые подвигу братьев Игнатовых. Ребята узнали о том, что на 22-м километре шоссе от Краснодара стоит скромный памятник с двумя фотографиями и звездой. На обелиске написано: «Здесь 10 октября 1942 года пали смертью храбрых братья Игнатовы Евгений и Гений».

Урок мужества, завершился показом фильма «Братья. Прерванный полёт» и рекомендацией книг о Великой Отечественной войне на Кубани.

Всё может родная земля: накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить себя она не может. Поэтому защита Отечества – долг тех, кто живет на этой прекрасной земле! Без кого не бывает ни одной армии в мире? Без солдата. Всем известно, что русские воины всегда славились силой, смекалкой, мужеством. О них много сложено былин и сказок, придумано пословиц и поговорок, написано песен и рассказов.

8 февраля в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в отделе литературы и материалов по искусству для первоклассников школы № 8 (руководитель Рабаданова Н. М.) был проведён час славы русскому солдату «Должен и сын героем стать, если отец герой…». Дети узнали о первых защитниках Руси: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче. Библиотекари рассказали читателям о самых выдающихся полководцах нашей страны, в честь которых учреждены ордена: князе Александре Невском, Александре Васильевиче Суворове, Михаиле Илларионовиче Кутузове, Георгии Константиновиче Жукове.

Наш родной город был окуппирован во время Великой Отечественной войны, Красная армия освободила жителей. Ребята познакомились с репродукцией картины Петра Николаевича Ружейникова «Вступление красных частей в Краснодар 12 февраля 1943 года». Художник воевал с первых дней войны: был комбатом в пехоте, освобождал Краснодар, участвовал в боях на «Голубой линии».

Затем ребята – будущие воины – проверили свои знания в военном деле, приняв участие в викторине, а в заключение посмотрели мультипликационный фильм «Солдатская сказка» по сказке К. Паустовского.

Урок мужества

7 февраля состоялось очередное заседание краеведческого клуба «Казачок». Для читателей прошёл урок мужества «Красный флаг над Краснодаром», посвящённый 75-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Используя фото- и видеодокументы, библиотекари рассказали ребятам о страшном периоде войны – оккупации Кубани и Краснодара и последующем освобождении нашего города от фашистов. Школьники узнали о том, что танковые и моторизованные немецкие войска вкатились на степные просторы нашего края в конце июля 1942 года. 9 августа они вошли в Краснодар. Шесть месяцев город находился в руках врага. Оккупация принесла столице Кубани неисчислимые беды. Именно в Краснодаре немцы впервые применили газовые машины для массового уничтожения мирного населения. На Нюрнбергском процессе этот факт был включен в обвинение фашизму. Телами расстрелянных и повешенных мирных граждан были заполнены многометровые рвы – план истребления краснодарцев был очень жесток. И неслучайно именно у нас состоялся первый в СССР судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособниках в послевоенное время.

Участники клуба узнали о героях, ставших на защиту родного края и города, услышали обзор лучших книг о битве за Кубань из фонда библиотеки. В завершение урока ребята выпустили боевой листок, посвящённый Дню освобождения Краснодара, и забрали его с собой, чтобы передать своим одноклассникам. В нём говорится об оккупации нашего города с августа 1942 по февраль 1943 года, о жертвах фашизма, о разрушенных и уничтоженных зданиях, о самоотверженной борьбе краснодарцев в самый трагический период истории кубанской столицы.

Герои среди нас

Урок мужества

6 февраля для учащихся 1-го класса СОШ № 3 к 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в «Квартире семьи Игнатовых» состоялся урок мужества «Герои среди нас», посвящённый подвигу братьев Игнатовых. Первоклассники с большим вниманием слушали рассказ о семье П. К. Игнатова, о братьях Евгении и Геннадии (Гении), которые вместе с отцом ушли воевать с немцами в партизанский отряд. Их мама, Елена Ивановна, тоже была вместе с ними.

Евгений Игнатов, старший сын кубанского писателя П. К. Игнатова, во время оккупации стал начальником штаба партизанского отряда «Батя». Евгению принадлежит изобретение новой мощной железнодорожной мины, которую партизаны назвали волчьим фугасом. Младший Геннадий тоже с детских лет был очень увлечён техникой, особенно механикой. Дома у него была целая мастерская. В 8 лет он сконструировал самолет. Самой заветной его мечтой была мечта стать инженером-конструктором танков и автомашин. В партизанском отряде он был шофёром. Братья Игнатовы погибли при выполнении боевого задания. Пожертвовав своей жизнью, они взорвали вражеский поезд с отборными частями, двигавшийся к Новороссийску. Взрывом было уничтожено 500 фашистских захватчиков. Партизанам в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

В уроке мужества прозвучали отрывки из произведений Виктора Домбровского и П. К. Игнатова о братьях-героях. Дети познакомились с экспозицией «Квартиры семьи Игнатовых», с книгами, муляжами боевых гранат и винтовки. С интересом рассмотрели инсталляцию подвига, созданную сотрудниками библиотеки.

В завершение встречи ребята увидели фото скромного памятника с двумя фотографиями и звездой, что находится на 22-м километре шоссе от Краснодара. На обелиске написано: «Здесь 10 октября 1942 года пали смертью храбрых братья Игнатовы Евгений и Гений». Урок мужества завершился показом фильма о братьях Игнатовых.

7 февраля продолжились занятия в шахматной школе Юрия Авербаха, которую организовала и проводит Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Краевая детская библиотека приняла участие в проекте и стала участницей онлайн-занятия, на котором были сделаны следующие шаги по освоению правил игры в шахматы: рассмотрены простейшие матовые комбинации, открытый и двойной шах.

На следующем занятии, которое пройдёт 14 февраля, будет разговор об открытом нападении, двойном ударе и связке.

Приглашаем любителей шахмат и желающих научиться играть в шахматы в зал делового чтения для знакомства с этим видом спорта!

Интерактивная литературная игра-путешествие по произведениям писателя-натуралиста М. М. Пришвина

6 февраля младшие школьники группы продлённого дня школы № 8 в отделе электронных ресурсов активно участвовали в интерактивной игре-путешествии по произведениям писателя-натуралиста М. М. Пришвина, приуроченной к 145-летию со дня его рождения (4 февраля 1873 года).

Юные читатели познакомились с биографией, историей написания произведений Михаила Пришвина, представленных на иллюстрированной книжной выставке «С природой одною он жизнью дышал». Дети с интересом посмотрели фрагменты диафильма «Ребята и утята» (производство «Диафильм, 1961 г.) по одноимённому рассказу писателя-юбиляра. Демонстрация фрагментов мультипликационного фильма «Ребята и утята» в пластилиновой технике, созданного ровесниками наших участников – первоклассниками из Санкт-Петербурга, вызвала бурю восторгов. Ученики попробовали и свои силы в творческом конкурсе, разделившись на две команды и изобразив утят на интерактивной доске. В рисунках, совершенно разных, индивидуальных, дети передали своё настроение, отношение к рассказам Михаила Пришвина и любовь к природе и богатствам нашей необъятной Родины.

На весёлой физминутке дети с удовольствием исполняли задорный танец утят. Разнообразные интерактивные конкурсы «Изобрази животное», «Узнай животное по объявлению», «Характер наш и братьев наших меньших», «Бывает – не бывает», «Мишки и шишки» закрепили знания ребят и выявили лучшего знатока природы и творческого наследия писателя-натуралиста Михаила Пришвина. В конкурсе «Кто быстрее» две команды соревновались в знании деревьев и собирали названия лесных деревьев из предложенных букв «ОТЛКЕРСЯИПБЕНАЬ».

Юные натуралисты с неподдельным интересом ознакомились с «Охранной грамотой леса», узнали и запомнили правила поведения в лесу и на природе. Произведения Михаила Михайловича Пришвина учат маленьких читателей видеть, слышать, любить природу, проникать в её тайны.

Сталинградская битва

6 февраля для семиклассников СОШ № 31 прошёл урок мужества «Великие битвы Великой Отечественной. Сталинградская битва». Школьники услышали рассказ о великом сражении, посмотрели фрагменты документальных фильмов, увидели редкие книги из фонда Краевой детской библиотеки, содержащие репринтные копии документов того времени, познакомились с произведениями писателей, рассказывающих о Сталинградской битве.

Особенный интерес вызвала книга М. Дергунова «Великие битвы», где есть репринтная копия знаменитого Приказа № 227, называемого в народе «Ни шагу назад!», фотографии 1943 года, солдатские треугольники – письма домой. Ребята рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Все они гордятся подвигами своих родственников. Девочка рассказала о своей поездке в Волгоград, на мемориальный комплекс, посвящённый защитникам Сталинграда. Она говорила о том чувстве гордости, которое охватило её перед скульптурой «Родина-мать», о том, какая она высокая – более 50 м, и о том, как благодарна школьница защитникам Сталинграда, победившем в тяжёлом сражении на Волге.

Тех, кто отстоял тогда нашу землю, осталось так мало, но без них не было бы ни нашей страны, ни нас. Вечная слава героям!

5 февраля для учащихся 3-го «В» класса МБОУ СОШ №8 и 5-го «Е» класса МБОУ СОШ № 11 сотрудники библиотеки провели урок информационной грамотности «Безопасное путешествие, или Как не запутаться во Всемирной паутине».

Помимо вирусов, вредоносных программ, хакерских атак, кибербуллинга, о которых многие школьники оказались хорошо осведомлены, ребята узнали о важности надёжных паролей; о том, какие могут быть последствия выкладывания в Сеть фотографий и персональных данных, о «коварстве» всплывающих окон и сомнительных баннеров. Главный консультант организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам ребёнка Краснодарского края. Ольга Владиславовна Бурдюгова рассказала о реальных ситуациях, в какие попадали подростки, пришедшие на встречу с виртуальным «другом», а также о том, что может ожидать тех, кто размещает в Интернете личную информацию. Ольга Владиславовна привела конкретные примеры ответственности за агрессию и оскорбления в соцсетях.

Главная цель мероприятия – донести до детей возможные результаты необдуманных действий в Сети, реальные, а не виртуальные опасности знакомств в Интернете – была достигнута. По мнению школьников, они узнали немало новой значимой информации, которая была подкреплена действительными примерами и фактами из жизни. В завершение все ребята получили буклет «Интернет безопасен только в руках знающего пользователя. Советы для тебя и твоих друзей», в котором, в том числе, предлагается пройти тест на знание правил поведения в Сети.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow