?

Log in

No account? Create an account

Мультимедийная игра

19 июня в секторе научно-популярной литературы для детей из летнего школьного лагеря состоялась мультимедийная игра «Своя игра для математиков». Юные читатели познакомились с книгами из фонда Краевой детской библиотеки по математике и приняли участие в интеллектуальной игре.

Ребята с лёгкостью справились с задачами на логику и сообразительность, решили ребусы и анаграммы, логогрифы и загадки, а также ответили на сложные задачки. В конце игры дети посмотрели фрагменты из серий российского научно-фантастического мультсериала «Новаторы» («Странные гости старого чердака», «Такие полезные кляксы» и «Операция "Чистые руки"»).

«Я только Русью жил»

Арт-азбука

19 июня в отделе литературы и материалов по искусству для дошкольников была проведена арт-азбука «Я только Русью жил», посвящённая 170-летию со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова.

С картинами этого художника мы знакомимся с раннего детства. Ведь в них – история нашего народа, его культура, его сказки. Виктор Михайлович считал, что именно в сказках живёт мечта народа о счастье. Люди всегда мечтали, чтобы добро торжествовало над злом. Поэтому в сказках, даже страшных и печальных, побеждают добро, правда, дружба и любовь.

В Москве есть переулок Васнецова. За дощатым забором стоит дом, не похожий на другие дома переулка: потемневший от времени русский терем. В этом доме много лет жил замечательный русский художник Виктор Михайлович Васнецов, а дом построен по его плану и рисункам. Теперь это Дом-музей. Мы с детьми виртуально зашли в этот дом. И перед нами открылся волшебный мир. Рубленые бревенчатые стены, огромные печи с цветными изразцами, простые скамьи, широкие дубовые столы, тяжёлые, крепкие стулья –  только богатырям сидеть бы на таких стульях, за такими столами. Здесь много рисунков, картин, много вещей, украшенных резьбой и росписью. Здесь он задумал и написал «Поэму семи сказок» – семь больших картин: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Сивка-бурка», «Ковёр-самолёт». Мчится в ступе Баба-яга, сидит печальная царевна Несмеяна, мчится по небу ковёр-самолёт… Чудеса – на каждом шагу. Наши читатели не только рассматривали картины В. М. Васнецова, но и находили на книжной выставке сказки, на сюжеты которых они были созданы. А еще наши гости услышали песни сестрицы Алёнушки и Царевны Несмеяны, познакомились со старинным народным инструментом – гуслями.

В финале встречи ребята посмотрели фрагмент мультфильм по мотивам русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк»

С творчеством величайшего итальянского художника, архитектора и графика Рафаэля Санти, познакомились читатели из клуба «Книгочей» на очередном заседании, состоявшемся 17 июня в отделе литературы и материалов по искусству.

С родного города художника – Урбино – мы начали своё знакомство с гением Возрождения. Мы виртуально заглянули в дом-музей Рафаэля. Тот самый дом, в котором в 1483 году появился на свет один из величайших мастеров итальянского Ренессанса. Сегодня дом-музей является одной из самых популярных достопримечательностей города.

Читатели познакомились с самыми знаменитыми работами Рафаэля. Это «Автопортрет», равного которому не знает мировая живопись, «Афинская школа» и, конечно, знаменитые мадонны. Ему не исполнилось и 19 лет, когда он написал свой шедевр – «Мадонну Конестабиле», которая сейчас находится в Эрмитаже. «Мадонна Конестабиле» – единственное полотно Рафаэля, которое хранится на территории России, в Эрмитаже. В 1870 году его приобрел император Александр II в качестве подарка для своей супруги Марии Федоровны. «Одной картины я желал быть вечно зритель…» – писал А. C. Пушкин о самой знаменитой Мадонне Рафаэля. Заказ на написание полотна Рафаэль получил от папы Юлия II. Таким образом понтифик хотел отметить включение Пьяченцы в состав Папской области. В Пьяченце находился монастырь святого Сикста – покровителя рода Ровере, к которому принадлежал понтифик. Ребята узнали, как благодаря Екатерине Великой в промозглом Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце, появился уголок солнечной Италии – Лоджии Рафаэля.

Встреча сопровождалась презентацией с видеофрагментами. В финале дети по фрагментам картин называли произведения художника, а также находили их в альбомах репродукций, которые есть в отделе искусств библиотеки.

Открытие Всероссийского библиотечного форума

18 июня в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко состоялось открытие Всероссийского библиотечного форума «Книга. Библиотека. Общество».

В нём приняли участие ведущие специалисты в области литературы, информационных технологий, а также библиотечного дела. Участники форума с большим интересом прослушали выступление декана филологического факультета, доктора филологических наук, профессора Кубанского государственного университета Е. А. Жирковой о чтении, как одном из важнейших факторов успешного развития государства. В. В. Дворцов, русский прозаик, поэт, публицист, заместитель председателя Правления Союза писателей России, номинант Патриаршей литературной премии в 2017, году говорил о сохранении традиций и развитии русского языка, литературы и культуры. И. С. Гавришин, заместитель директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки, познакомил с современными подходами и новыми форматами в библиотечном обслуживании детей.

Писатель С. Н. Макарова, председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, говорила с участниками форума о современном подростковом чтении; об интерактивных формах продвижения чтения рассказала Е. В. Лынник, кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-библиографической деятельности информационно-библиотечного факультета Краснодарского государственного института культуры.

Т. И. Хачатурова, директор Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых, заслуженный работник культуры Кубани, представила деятельность Краевой детской библиотеки по продвижению чтения среди детей и подростков через проектную деятельность.

Всероссийский библиотечный форум продолжит свою работу в течение недели в Центральной детской библиотеке А. А. Лиханова г. Крымска и г.-к. Геленджике.

Юбилейное мероприятие, посвящённое 85-летию Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.

Сегодня, 18 июня, в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко собрались юные кубанцы, ведущие специалисты в области библиотечного дела из 8 регионов России и всех муниципальных образований Краснодарского края, приглашённые гости на праздничный концерт «Здесь будет бал, здесь книжный праздник», посвящённый 85-летию Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых. Этот концерт открывает Всероссийский библиотечный форум «Книга. Библиотека. Общество».

Читателей и сотрудников библиотеки с юбилеем поздравил первый заместитель министра культуры Краснодарского края М. М. Усатюк. Максим Михайлович отметил важную роль детских библиотек в воспитании подрастающего поколения. Он вручил сотрудникам Краевой детской библиотеки почётные грамоты и благодарности и пожелал им дальнейших профессиональных достижений.

В. А. Семихатский, председатель краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников культуры, также поздравил всех присутствующих с замечательным событием.

Праздничную атмосферу концерта создали выступления детских творческих коллективов. Порадовали зрителей своими яркими и зажигательными танцевальными номерами учащиеся Краснодарского хореографического училища, Центра детского творчества «Содружество», Пашковского дома культуры г. Краснодара. В исполнении воспитанников Межшкольного эстетического центра г. Краснодара и читательницы Краевой детской библиотеки прозвучали кубанские народные и современные детские песни.

Сказочный парад героев

13 июня погрузиться в волшебный мир сказок великого Александра Пушкина пригласил детей из летнего школьного лагеря отдел обслуживания читателей до 11 лет. Став участниками сказочного парада героев «За горами, за лесами, за широкими морями…» маленькие читатели назвали любимых сказочных героев и познакомились с интересными фактами из детства поэта.

Все желающие приняли участие в литературной игре «Сам себе сказочник», угадали сказочные дома в викторине «Пушкинская улица», нарисовали «на неведомых дорожках следы невиданных зверей» и приняли участие в создании «живых картин» – дети копировали сюжеты иллюстраций пушкинских сказок. В завершение встречи ребята познакомились книгами Александра Пушкина из фонда Краевой детской библиотеки.

Мультимедийная экскурсия по пушкинским местам

13 июня в отделе краеведческой литературы дети из летнего школьного лагеря совершили мультимедийную экскурсию по пушкинским местам «И вдохновенному их взору предстала вольная Кубань».

Читателям поведали, что Александр Пушкина на Кубани был дважды: летом 1820 года, возвращаясь из Пятигорска в Крым, и весной 1829 года, когда держал путь на Кавказ, в действующую армию, – место службы его брата и друзей. «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы… Ехал в виду неприязненных полей свободных, горских народов. Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка, с зажжённым фитилём…» – писал поэт своему брату Льву Сергеевичу. Александр Пушкин любовался природой Кубани, лихими наездниками – кубанскими казаками. Слушал их красивые протяжные песни. Гости «Игнатовки» услышали известные произведения А. С. Пушкина, в основу которых легли описания Кубани (роман «Евгений Онегин», поэмы «Тазит» и «Путешествие в Арзрум» и другие) и на слайдах презентации рассмотрели пейзажи Кубани, которые ставили неизгладимый след в душе поэта.

Мимо острова Буяна

Калейдоскоп сказок А. С. Пушкина

13 июня в отделе литературы и материалов по искусству для детей из летнего школьного лагеря состоялся калейдоскоп сказок А. С. Пушкина «Мимо острова Буяна».

Многие произведения заучиваются наизусть и перечитываются по несколько раз, в том числе сказки, каждая из которых запоминается на всю жизнь. Ребятам рассказали, что в детстве Александр Пушкин с большим интересом слушал народные песни, былины и русские народные сказки, которые ему рассказывала его няня Арина Родионовна.

Гости с удовольствием называли сказки русского поэта и перевоплощались в героев любимых произведений (царевну Лебедь, Золотого петушка, Кота учёного и других) и повторяли строчки из произведений поэта: «Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ж ты тих, как день ненастный?», «Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!», «У лукоморья дуб зелёный;// Златая цепь на дубе том». Мальчишки и девчонки ответили на вопросы сказочной викторины и посмотрели фрагмент рисованного мультипликационного фильма «Сказка о попе и о работнике его Балде» 1973 года режиссёра И. А. Ковалевской.

Литературная мозаика

13 июня, в информационно-библиографическом отделе «Игнатовки» дети из летнего школьного лагеря посетили литературную мозаику «Кружева пушкинских сказок» и приняли участие в интеллектуальных конкурсах литературного многоборья: по представленным иллюстрациям угадали сказку и воспроизвели её точное название, из предложенных названий произведений, указали те, которые принадлежат перу А. С. Пушкина, а по цитируемым отрывкам определили и назвали сочинения любимого поэта.

Гости библиотеки познакомились с уникальными изданиями произведений А. С. Пушкина из фонда редкой книги Краевой детской библиотеки – ребята рассмотрели книжные миниатюры («Лирика» и «Руслан и Людмила») и красочные иллюстрации к сказкам поэта. Особое восхищение маленьких читателей вызвало великолепное издание сказок Пушкина в шкатулке, крышка которой воспроизводит старинный переплет XIX века, и его красота подчёркнута золотым тиснением.

Тайна Золотого ключика

Мультэкскурсия по произведению А. Н. Толстого

13 июня в Краевой детской библиотеке дети младшего школьного возраста приняли участие в мультэкскурсии «Тайна Золотого ключика», посвящённой 135-летию со дня рождения А. Н. Толстого (10 января 1883 г.). Ребята, пришедшие в этот день в библиотеку, познакомились с историей создания повести-сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и приняли участие в викторине по произведению.

Давным-давно в городе на берегу Невы жил писатель Алексей Николаевич Толстой. Когда он был совсем маленьким, ему в руки попалась книга итальянского писателя Карло Коллоди «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы», которая ему очень понравилась. Прошло время, и мальчик стал известным русским писателем, который подарил мальчишкам и девчонкам удивительную историю весёлого деревянного человечка – Буратино.

Ребята отгадали загадки, рассмотрели иллюстрации к сказке в книгах из фонда библиотеки и посмотрели фрагменты из художественных фильмов, снятых по этому произведению А. Н. Толстого: «Золотой ключик» 1939 года режиссёра А. Л. Птушко, «Приключения Буратино» 1975 года режиссёра Л. А. Нечаева, а также полнометражного мультфильма «Приключения Буратино» 1959 года режиссёра И. П. Иванова-Вано.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow